Moulin de Maisse


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MAISSE
Le moulin de Saint-Eloi

Le Moulin de Saint-Eloi
Le Moulin de Saint-Eloi tient son nom de l’église de Saint-eloy de Paris, propriétaire du Moulin dès le XIIe siècle. En 1140, le roi Louis VII le Jeune confirme les possessions de la seigneurie de Saint-Eloy à Maisse, dont un moulin. En 1402, il est indiqué comme étant proche du pont de Maisse. Il semble que l’emplacement du moulin n’ait pas varié lors des 800 années de son activité et qu’il fut uniquement utilisé à la fabrication de la farine. Les Maissois le nommaient, aussi, Le Grand Moulin. Le bâtiment actuel provient de plusieurs phases de réaménagement entre les XIXe et XXe siècles.

   
Le moulin Brisé Le Moulin Brisé
Le Moulin Brisé tient son nom de la destruction du moulin durant le XVIIIe siècle. Avant d’être détruit, il était appelé Le Moulin Moyen, en rapport à sa taille. Son histoire est connue à partir de l’année 1508. A l’instar des autres moulins, seule l’activité meunière est présente sur ce site. Aujourd’hui encore, sa roue est installée à la même place et une lucarne à estourneau est encore visible sur la face sud du bâtiment. Elle servait à stocker les grains dans les toits du moulin.
   
Le moulin Neuf Le Moulin Neuf
Le Moulin Neuf est mentionné le 9 novembre 1483 période à laquelle il portail déjà ce nom.
Deux hypothèses peuvent expliquer ce nom. Le moulin pouvait avoir été détruit lors des siècles antérieurs et reconstruit plus tard. Son nom pouvait, également, provenir de sa construction tardive par rapport aux autres moulins de Maisse. Il fut exclusivement employé à la fabrication de farine et constituait l’usine hydraulique la plus productive de Maisse en 1801 avec 32 quintaux et 50 livres de farine par jour.
   
Le moulin de la Ville Le Moulin de la Ville
La première indication historique connue du moulin est datée du 25 juin 1537. Cependant, son activité peut provenir d’une période plus ancienne. Il est indiqué comme étant Le Petit Moulin de Maisse. Son nom provient certainement de sa localisation proche de la ville fortifiée. Son activité, uniquement céréalière, perdura jusqu’au XXe siècle.